Die Offene Ganztagsschule

Allgemeine Informationen zur Auswahl der Angebote der Offenen Ganztagsschule ab dem Schuljahr 2019/2020

Zeiten und Kosten

Die Offene Ganztagsschule der Fritz-Reuter-Schule bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihr Kind an einem, drei oder fünf Tagen für die Schulkindbetreuung anzumelden. Die Langzeitbetreuung umfasst die Zeit nach dem Unterricht bis 16.30 Uhr, die Kurzzeitbetreuung endet um 14.00 Uhr und beinhaltet lediglich Mittagessen und Hausaufgabenbetreuung. Im Bedarfsfall können Sie Ihr Kind auch für die Frühbetreuung von 7.00 bis 8.00 Uhr anmelden.

Die Kosten betragen für die Betreuung an
     •  einem Tag pro Woche bis 14.00 Uhr (kurz) = 15,- Euro/ Monat
     •  einem Tag pro Woche bis 16.30 Uhr (lang) = 30,- Euro/ Monat
     •  drei Tagen pro Woche bis 14.00 Uhr (kurz) = 35,- Euro/ Monat
     •  drei Tagen pro Woche bis 16.30 Uhr (lang) = 70,- Euro/ Monat
     •  fünf Tagen pro Woche bis 14.00 Uhr (kurz) = 50,- Euro/ Monat
     •  fünf Tagen pro Woche bis 16.30 Uhr (lang) = 100,- Euro/ Monat

Nach den Sommerferien wird mit der Firma Aramark ein neuer Mensabetreiber an unserer Schule seine Arbeit aufnehmen. Zurzeit können wir leider noch keine Aussagen bzgl. der Abläufe und Strukturen des Essens machen. Sie erhalten rechtzeitig die erforderlichen Informationen zum Mittagessen direkt von Aramark.

Die Teilnahme am Mittagessen gehört verbindlich zum Tagesprogramm. Bitte besprechen Sie die entsprechenden Menüangebote und lassen Sie Ihr Kind an der Bestellung mitentscheiden.

Der Tagesablauf in der Offenen Ganztagsschule ist folgendermaßen strukturiert:
       7.00 – 8.00 Uhr Frühbetreuung (bei Bedarf)
     12.00 – 13.00 Uhr Mittagessen/ Hausaufgaben Klasse 1 und 2
     13.00 – 14.00 Uhr Mittagessen/ Hausaufgaben Klasse 3 und 4 / Freizeit Klasse 1 und 2 (14.00 Uhr: Ende der Kurzzeitbetreuung)
     14.00 – 15.00 Uhr Angebote
     15.00 – 16.30 Uhr Betreuung „nach Wunsch“ (Spielen, Ruheraum, Schulhof, …)

Für Kinder, die von 14.00 – 15.00 Uhr nicht an einem themengebundenen Angebot teilnehmen möchten, bieten wir ein sogenanntes Inselangebot an. Hier können die Kinder nach eigenem Interesse spielen, ohne sich mit einem festen Thema zu beschäftigen. Bei der Anmeldung zu einem Angebot um 14.00 Uhr muss auf dem Anmeldebogen unbedingt auch ein Ersatzangebot angegeben werden, falls das Wunschangebot überbucht sein sollte oder nicht zustande kommt.

Anträge ohne Ersatzangebot können leider nicht berücksichtigt werden, ebenso wenig wie Doppelbuchungen und Wiederholungsbuchungen wie z.B. zweimal Kochen.

Ferienbetreuung

Sie haben weiterhin die Möglichkeit, Ihr Kind zusätzlich an der Ferienbetreuung oder an der Betreuung an beweglichen Ferientagen an der Offenen Ganztagsschule anzumelden. Die Ferienbetreuung umfasst die Betreuungszeit von 7.00 – 16.00 Uhr und ist in dem Beitrag schon enthalten (außer das Mittagessen, das wieder direkt mit dem neuen Mensabetreiber Aramark abgerechnet wird). Möglicherweise wird für die Ferienbetreuung ein Eigenanteil für besondere Materialien bzw. Eintrittsgelder für Ausflüge erhoben.

Im ersten Halbjahr wird für folgende Ferien eine Betreuung angeboten:
     Herbstferien: Mo, 05.10.2020 bis Fr, 16.10.2020
     Weihnachtsferien: Mo, 21.12.2020 bis Mi, 23.12.2021
                                Mo, 04.01.2021 bis Mi, 06.01.2021

Abrechnungszeitraum

Der Abrechnungszeitraum für die Offene Ganztagsschule ist vom 01.08.2020 bis zum 31.01.2021, d.h. die oben angegebenen Kosten werden jeweils am 10. eines Monats per Lastschrift von Ihrem Konto eingezogen. Bitte sorgen Sie dafür, dass Ihr Konto jeweils an diesem Tag die erforderliche Deckung aufweist.

Finanzielle Unterstützungsmöglichkeiten

Für die OGS ist die Möglichkeit der sozialstaffelabhängigen Bezuschussung gegeben - je nach Ihren Einkommensverhältnissen werden die Eigenanteile auf Antrag anteilig bis zu vollständig übernommen. Für Fragen zur Sozialstaffel können Sie auch gerne den für unsere Schule zuständigen Sachbearbeiter Herrn Küllenberg (Amt für Schulen) unter 0431/9013749 kontaktieren.

Die Kosten für das Mittagessen können weiterhin über eine aktuell gültige Kiel-Karte übernommen werden. Bitte kontaktieren Sie hierzu das Sekretariat, damit die Mensakarte für Ihr Kind freigeschaltet werden kann.

Anmeldezeitraum für das erste Halbjahr

Geben Sie den Anmeldebogen zu den Bürozeiten bis zum 13. Mai 2020 per Einwurf in den Schulbriefkasten, Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) oder Fax (0431/2208729) ab. Achten Sie bitte unbedingt darauf, die Kreuze in den Kästchen deutlich zu setzen und die richtigen Angebotsnummern und Bezeichnungen einzutragen. Geben Sie bitte – wie bereits erwähnt – zu jedem Wunschangebot unbedingt ein Ersatzangebot an, falls der Erstwunsch überfüllt sein sollte oder nicht zustande kommt.

Noch einmal: Bitte geben Sie ein mehrfach ausgeschriebenes Angebot (z.B. Kochen) bitte nur einmal auf dem Anmeldeformular an!

Wir informieren Sie rechtzeitig, welche Angebote durchgeführt werden und für welches Angebot Ihr Kind berücksichtigt wurde. Bei einer Überbelegung wird durch das Los über die Teilnahme entschieden. Angebote, die zu wenige Anmeldungen haben, müssen entfallen.

Die Angebote des 1. Halbjahres des Schuljahres 2020/21 beginnen am 10. August 2020.