Die Offene Ganztagsschule

Allgemeine Informationen zur Auswahl der Angebote der Offenen Ganztagsschule

Besonderes im kommenden 1. Halbjahr 2021/2022 aufgrund der Corona-Pandemie

Die Betreuung der Kinder erfolgt im kommenden Halbjahr aufgrund des Corona-Virus ausschließlich in jahrgangsgebundenen Gruppen, so genannten Kohorten. Dies betrifft insbesondere die Freizeitangebote, die dadurch für jede Klassenstufe nur in reduzierter Anzahl ausgeschrieben sind. Des Weiteren können wir aus organisatorischen Gründen nur noch eine Betreuung an drei oder fünf Tagen anbieten.

Zeiten und Kosten

Die Offene Ganztagsschule der Fritz-Reuter-Schule bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihr Kind an fünf Tagen für die Schulkindbetreuung anzumelden.

Die Langzeitbetreuung umfasst die Zeit nach dem Unterricht bis 16.30 Uhr, die Kurzzeitbetreuung endet um 14.00 Uhr und beinhaltet lediglich Mittagessen und Hausaufgabenbetreuung. Im Bedarfsfall können Sie Ihr Kind auch für die Frühbetreuung von 7.00 bis 8.00 Uhr anmelden.

Die Kosten betragen für die Betreuung an

• drei Tagen pro Woche bis 14.00 Uhr (kurz) =  35,- Euro/ Monat
  • drei Tagen pro Woche bis 16.30 Uhr (lang) =  70,- Euro/ Monat
  • fünf Tagen pro Woche bis 14.00 Uhr (kurz) =  50,- Euro/ Monat
  • fünf Tagen pro Woche bis 16.30 Uhr (lang) = 100,- Euro/ Monat

Die Firma Aramark ist der Mensabetreiber an unserer Schule. Sollte Ihr Kind noch nicht registriert sein, können Sie dies unter https://aramark-svk.giro-web.de tun. Hier können Sie auch mit Ihrem Kind zusammen das Mittagessen bestellen.

Die Teilnahme am Mittagessen gehört verbindlich zum Tagesprogramm. Bitte besprechen Sie die entsprechenden Menüangebote und lassen Sie Ihr Kind an der Bestellung mitentscheiden.

Der Tagesablauf in der Offenen Ganztagsschule ist folgendermaßen strukturiert:

•   7.00 –   8.00 Uhr Frühbetreuung (bei Bedarf)
  • 12.00 – 13.00 Uhr Mittagessen/ Hausaufgaben Klasse 1 und 2
  • 13.00 – 14.00 Uhr Mittagessen/ Hausaufgaben Klasse 3 und 4 / Freizeit Klasse 1 und 2 (14.00 Uhr: Ende der Kurzzeitbetreuung)
  • 14.00 – 15.00 Uhr Angebote
  • 15.00 – 16.30 Uhr Betreuung „nach Wunsch“ (Spielen, Ruheraum, Schulhof, …)

Bei der Anmeldung zu einem Angebot um 14.00 Uhr geben sie bitte ein Wunschangebot und zwei Ersatzangebote an und nummerieren Sie auf dem Anmeldebogen die Wünsche unbedingt von 1 bis 3 durch, falls ein Wunschangebot überbucht sein sollte oder nicht zustande kommt.

Anträge ohne Ersatzangebote können leider nicht berücksichtigt werden.

Ferienbetreuung

Sie haben weiterhin die Möglichkeit, Ihr Kind zusätzlich an der Ferienbetreuung oder an der Betreuung an den noch festzusetzenden beweglichen Ferientagen an der Offenen Ganztagsschule anzumelden. Die Ferienbetreuung umfasst die Betreuungszeit von 7.00 – 16.00 Uhr und ist in dem Beitrag schon enthalten (außer das Mittagessen, das wieder direkt mit dem neuen Mensabetreiber Fa. Aramark abgerechnet wird). Möglicherweise wird für die Ferienbetreuung ein Eigenanteil für besondere Materialien bzw. Eintrittsgelder für Ausflüge erhoben. Hierüber werden Sie rechtzeitig informiert.

Im ersten Halbjahr 2021/2022 wird für folgende Ferien eine Betreuung angeboten:

• Herbstferien: Mo, 04.10.2021 bis Fr, 15.10.2021
  • Weihnachtsferien: Do, 23.12.2021 sowie Mo, 03.01.2022 bis Fr, 07.01.2022

Abrechnungszeitraum

Der Abrechnungszeitraum für die Offene Ganztagsschule ist vom 01.08.2021 bis zum 31.01.2022, d.h. die oben angegebenen Kosten werden jeweils am 10. eines Monats per SEPA-Lastschrift von Ihrem Konto eingezogen. Bitte sorgen Sie dafür, dass Ihr Konto jeweils an diesem Tag die erforderliche Deckung aufweist.

Finanzielle Unterstützungsmöglichkeiten

Für die OGS ist die Möglichkeit der sozialstaffelabhängigen Bezuschussung gegeben - je nach Ihren Einkommensverhältnissen werden die Eigenanteile auf Antrag anteilig bis zu vollständig übernommen. Für Fragen zur Sozialstaffel können Sie auch gerne den für unsere Schule zuständigen Sachbearbeiter Herrn Küllenberg (Amt für Schulen) unter 0431/9013749 kontaktieren.

Die Kosten für das Mittagessen können weiterhin über eine aktuell gültige Kiel-Karte übernommen werden. Bitte kontaktieren Sie hierzu das Sekretariat, damit die Mensakarte für Ihr Kind freigeschaltet werden kann.

Anmeldezeitraum für das erste Halbjahr

Geben Sie den Anmeldebogen zu den Bürozeiten bis zum 20. Mai2021 per Einwurf in den Schulbriefkasten am Schulhof, Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) oder Fax (0431/2208729) ab. Achten Sie bitte unbedingt darauf, die Zahlen von 1 bis 3 in den Kästchen deutlich einzutragen. Geben Sie bitte – wie bereits erwähnt – zu jedem Wunschangebot unbedingt zwei Ersatzangebote an, falls der Erstwunsch überfüllt sein sollte oder nicht zustande kommt.

Noch einmal: Bitte geben Sie ein mehrfach ausgeschriebenes Angebot (z.B. Kochen) bitte nur einmal auf dem Anmeldeformular an!

Wir informieren Sie rechtzeitig, welche Angebote durchgeführt werden und für welches Angebot Ihr Kind berücksichtigt wurde. Bei einer Überbelegung wird durch das Los über die Teilnahme entschieden. Angebote, die zu wenige Anmeldungen haben, müssen entfallen. Die Angebote des 2. Halbjahres des Schuljahres 2020/21 beginnen für die 2., 3. und 4. Klassen am 02. August 2021. Für die 1. Klassen beginnen die Angebote am 05.08.2021.

Die Satzung sowie eventuelle weitere Fragen zum Ablauf der Offenen Ganztagsschule und Antworten finden Sie auf der Schulhomepage www.fritz-reuter-schule-kiel.de -> Offene Ganztagsschule.